NUTRIÇÃO
É a ciência responsável pelo estudo dos alimentos, seus nutrientes e o próprio ato de se alimentar. Ela investiga e controla a relação do homen-alimento no intuito de preservar a saúde humana.
ÁREAS DE ESPECIALIZAÇÃO: • Nutrição Pediátrica; • Nutrição e Gravidez; • Nutrição Clínica • Nutrição Desportiva
Nutrição Pediátrica
Crescimento e desenvolvimento adequados na infância são essenciais para a saúde e bem-estar humano a longo prazo. No entanto, existe uma série de razões pelas quais as crianças podem ter dificuldades de crescimento.
O crescimento inadequado pode ocorrer em crianças com alguma doença ou condição, como um problema congênito, fibrose cística, doença hepática, paralisia cerebral ou câncer 1,2.
Esta redução no crescimento acontece muitas vezes devido a uma baixa ingestão de nutrientes durante a doença ou porque a exigência nutricional é maior. Mas pode ocorrer também em crianças sem nenhuma condição de saúde específica. Seja qual for a causa, a nutrição adequada é essencial.
Nutrição e Gravidez
O estado nutricional na gravidez é fundamental para o bem-estar físico da futura mãe e para o crescimento do bebé no útero. É muito importante que a futura mãe esclareça as dúvidas com o seu médico no que diz respeito à nutrição e ao aumento de peso mais adequado à sua condição.
Por norma a recomendação é que a alimentação durante a gravidez seja variada, equilibrada e completa, sendo muito importante introduzir diferentes alimentos, nomeadamente cereais e seus derivados, tubérculos, hortícolas, fruta, lacticínios, carnes, pescado e ovos, leguminosas, além de gorduras e óleos.
É fundamental que a mãe tenha o aporte nutricional adequado à sua condição. Ser-lhe-á aconselhada e prescrita pelo médico a toma de suplementos alimentares.Nutrição Clínica
Área da nutrição responsável pelo tratamento de diversas enfermidades que afetam as pessoas, a nutrição clínica é aplicada aos pacientes por meio de um plano focado na alimentação adequada.
Essa área também atua no combate e na prevenção do surgimento de doenças e, de forma terapêutica, no controle das doenças crônicas.
O atendimento em nutrição clínica, seja em nível ambulatorial, seja no hospitalar, é feito pelo profissional nutricionista.
Nutrição Desportiva
A nutrição desportiva é muito importante e deve ser consideradas como parte da preparação do atleta para o desempenho ideal.
Não só antes da competição ou desporto intenso, mas também antes das sessões de treino, bem como o consumo de líquidos e a ingestão correta de nutrientes, todos estes fatores influenciam a performance do atleta.